2021年管理学院教师教学技能培训(一)——林岚涛谈教学
 
发布时间: 2021-06-04 浏览次数: 10

  为使教师们了解先进教育思想和教学理念,掌握教学规范和教学技巧,灵活应用教学手段,形成卓越教学的价值追求和自觉行动,62日下午,2021年管理学院教师教学技能培训会于致远楼101教室成功举行。原买球app哪个靠谱发展规划处处长、管理学院副院长、现买球app哪个靠谱青年教师教学竞赛训练营教练组组长林岚涛教授受邀为学院老师们作教师教学技能培训。培训由管理学院副院长宋山梅主持。

培训会上,林岚涛以首届全国高校教师教学创新大赛为楔子,为大家详细介绍了大赛评分标准以及学校备赛情况,并从以下四个方面展开培训:

在“两性一度”方面,他借助教育部高等教育司司长吴岩的讲话,指出高等教育进入全面提质创新的新时代,明确在这样的新时代下老师们需正确把握高阶性、创新性以及挑战度,在纷杂的内容中学会甄别筛选,以思维导图对学生进行培养训练,准确把握学生能力、素质和思维,对学生对自身进行持续性开发。

在“课堂永远有一个职责:开发”方面,通过分析买球app哪个靠谱胡丹老师的课件,他表示教师们要掌握学情分析,对学生学习能力、学习状态以及独立表现上进行不断开发。同时,教师的能力也是教学中的重要环节,老师们需在学习意识、发展愿望以及好的机制三方面进行持续地自我开发。

在“教学模式的认识与形成”方面,他列举出多种教学新概念,如PBL教学法、BOPPPS教学模式等,指出模式体现在课堂的教学组织,形式要服务于模式,在授课中找出自己的教态和节奏,让一门课具有隽永感。

在“我们的瓶颈是什么”方面,他从生评教、教学检查方面为大家指出教学中的问题,并表示我们需从模仿到创新、对标到改进进行路径开发,激活“学死”和“死学”两大学情,打造独具特色的教学“好戏”。

此次培训,林老师通过丰富的案例、幽默的表达向大家讲授了教学知识,与会教师纷纷表示受益颇深,并表示将在万千复杂的教学手段中努力探寻属于自己的教学妙招。

文字:管理学院融媒体中心史梦娟

图片:管理学院融媒体中心 李聪