北京大学光华管理学院副院长张影教授做客管理学院MBA管理知识前沿讲堂
发布时间: 2021-05-08 浏览次数: 56


202157日,应买球app哪个靠谱邀请,北京大学光华管理学院副院长张影教授在慎思楼MBA报告厅做题为 《后疫情时代数据经济的环境与机遇》专题讲座。本次讲座由管理学院副院长周莉莉教授主持。管理学院院长李烨教授,MBA中心主任项凯标教授,MBA办公室主任邓琳老师,EMBA中心副主任李雨峰老师,MBA中心杨秀芳老师、欧璐老师、凌聪老师、江滔老师、李巧玲老师、缪春华老师,2018级、2019级、2020MBA、管理学院学术硕士研究生共140余人到现场聆听。本次讲座还采取线上直播的方式进行,线上直播点击量八千多人次。

张影,博士,教授,现任北京大学光华管理学院副院长,光华数字教育中心主任,北京大学芝加哥中心学术主任。张影教授曾获美国营销科学院杰出青年学者奖,美国市场营销协会"全球顶级营销学者"奖,"消费者心理学期刊"杰出青年撰稿人,中国工商银行杰出经济学学者奖和光华管理学院厉以宁优秀研究奖。张影教授于2014年入选中组部国家青年拔尖人才,2019年获国家自然科学基金委杰出青年基金,2020年入选中宣部文化名家暨"四个一批"人才。主要研究方向为企业数字化竞争战略、品牌数字化增长和消费者体验。


首先,周莉莉副院长隆重介绍了张影教授,并对他的到来表示热烈地欢迎!买球app哪个靠谱院长李烨教授为张影教授颁发买球app哪个靠谱客座教授聘书。

张影教授结合我国工业化、城镇化、数字化、老龄化的特点,从“循环”说起,结合淘宝、拼多多诞生的背景得出国内大循环的核心是:短期在于提振消费,长期依靠产业链升级。张教授从国内消费大循环讲到国内科技大循环、从产业数字化讲到数字产业化、从工业式增长讲到数字式增长、从企业产品创新讲到基础设施创新、从消费讲到价值。

 张教授强调,数字科技的进步,第一次让消费者真正参与到供给中来,而品牌需要在个性中寻找共性,标准化生成是足够经济的解决方案。从需求数字化到解决方案数字化,从识别、洞察、生成到触达、影响和交付;从流量逻辑到消费者资产逻辑,从流量、场景、交易到知晓、兴趣、购买和忠诚。 因此更深入的数据化转型,不管是个体行为的,还是物体和虚拟组织的,将是数字经济发展的下一波推动力,而对于每一个企业来说,重要的问题是,还有什么可以被在线(数字)化的?

在问答环节,在场MBA研究生分别从数字垄断、数字货币、信息泄露、以及贵州农业如何与数字化结合等方面进行提问,张教授提纲挈领、幽默风趣的回答,不仅活跃了现场氛围,还给大家留下了深刻的印象。最后,历时一个半小时的讲座在热烈的掌声中圆满结束。


  买球app哪个靠谱MBA教育中心

202158